梅桂萍:全力推进司法行政工作高质量发展

发布时间:2021年03月17日 信息来源:兵团普法 编辑:兵团司法局
【字体: 打印本页
作者:兵团司法局

3月17日,兵团司法局党委书记、局长,兵团司法行政系统队伍教育整顿领导小组组长梅桂萍以“学习百年党史 汲取奋进力量”为主题,为兵团司法行政系统干警上了一堂催人奋进的专题党课。

现场

梅桂萍指出,我们要从党的百年历史中汲取力量,进一步提高思想认识和政治站位,迅速把思想和行动统一到党中央、兵团党委决策部署上来,切实增强开展队伍教育整顿的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

微信图片_20210318111711

梅桂萍强调,要统筹推进党史学习教育、队伍教育整顿、能力提升年工作,始终坚持从严管理、从严教育、从严监督,始终坚持以从严治党带动从严治警;要以知促行、知行合一,找准工作的着力点和突破口,以敢于攻坚、敢于碰硬、敢于突破的勇气、智慧和能力,全力推进司法行政工作高质量发展。

在法治兵团建设中敢于攻坚。以党史学习教育、队伍教育整顿和能力提升年工作为契机,攻坚克难,提升能力,推进兵团法治建设再上新台阶。

在法律服务行业管理上敢于碰硬。要把党的建设与行业发展同步推进、行政监管与行业自律同步驱动、法律效果与社会效果同步实现,不断提升法律服务行业监管能力和水平,确保兵团法律服务行业持续健康发展。

加快推进基本公共法律服务体系建设。最大限度满足广大群众的法律服务需求,坚持好事办实、实事办好,让广大人民群众在司法行政工作发展中能有更多获得感。

有效开展普法工作。今年是“八五”普法的开局之年,要坚持“普治”并举,积极推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

全力维护社会安全稳定。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进构建大调解格局,充分发挥人民调解在防范风险、化解矛盾纠纷中的“第一道防线”作用。要持续深化兵团戒毒工作体制改革,探索教育戒治和刑罚执行一体化工作,强化刑释人员安置帮教工作,高质量推进平安兵团、法治兵团建设。

会议以视频会议形式召开,兵团司法局机关全体干警在主会场参加会议,各师市司法局、司法所、戒毒所干警在分会场参加会议。