兵团政务网 无障碍浏览

兵团司法局简报2022年第4期

发布时间:2022年05月07日 信息来源: 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:兵团司法局

兵团司法局“四项举措”  力促公共法律服务提质增效   

兵团司法局坚持以习近平法治思想为指导,把为民服务理念贯穿始终,立足职工群众所需、所求、所盼,构建覆盖全业务全时空的公共法律服务网络,提供更加充足的法律服务资源供给、更广范围的覆盖面,带给职工群众更扎实的获得感。一季度,兵团各级公共法律服务平台共接受现场咨询15189人次,电话咨询2558人次,群众满意率达100%。

      一、夯实四级平台软实力,提升公共法律服务满意度

兵团司法局高度重视公共法律服务体系建设工作,提请兵团印发《兵团加快推进公共法律服务体系建设重点任务分工方案》,对兵团基本公共法律服务实施标准和发展指标作出明确规划。以兵团、师市、团场、连队四级平台为支撑,不断提升公共法律服务体系建设软实力,兵团、师市两级公共法律服务中心整合律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解等各项法律服务资源,为职工群众提供“一站式”法律服务;团场、连队两级公共法律服务站(室)为职工群众提供法律援助申请、法律咨询和法律指引服务,不断强化服务职工群众的主阵地功能。截至目前,全兵团已建成兵团级公共法律服务中心1个,师市级公共法律服务中心14个,垦区公共法律服务中心7个,团场(镇)公共法律服务工作站175个,连队(社区)公共法律服务工作室1920个。

    二、搭建多元化法律援助渠道,提供全方位法律援助途径

    一是完善法律援助制度机制。建立兵团刑事法律援助工作联席会议制度、法律援助值班律师制度和刑事案件律师辩护全覆盖制度等制度机制;推广实行法律援助经济困难证明告知承诺制不断提高刑事、民事法律援助案件质量,将婚姻家庭等与民生密切相关的事项纳入法律援助范围。依托连队公共法律服务工作室(站)将法律援助触角向基层延伸,建立起“横向到边、纵向到底”的维权渠道。

    二是优化法律援助服务。线上线下联动,有效解决兵团辖区面积大的困境,为职工群众提供全方位的法律援助服务。线上,引导广大群众通过网上申请、12348”公共法律服务热线、兵团12348法网等多种方式,及时获得免费法律咨询、法律援助。线下,在师市、团场、连队三级公共法律服务中心(工作站、工作室)设立法律援助便民服务窗口,努力为边境连队戍边员和牧民提供“一站式”“家门口”高效便捷的法律援助服务。同时,农民工、老年人、妇女儿童、残疾人等特殊群体提供精准法律援助服务,确保应援尽援、应援优援。一季度,兵团各级办理援助案件599件,其中农民工556件,挽回经济损失2400万元。

    三是开展法律援助法宣传。印发《关于深入开展法律援助法学习宣传活动的实施方案》,兵团、师市、团场、连队四级联动组织开展法律援助法宣传活动,各师市司法局加强业务培训,把优化服务与提升素质有机融合,采取专题学习、举办培训班、召开研讨会等多种形式,全面开展法律援助法学习培训不断提升法律援助工作的能力和水平。一季度,兵团各级司法行政机关共开展法律援助法的宣传150余次,发放宣传资料32000余份,解答职工群众现场咨询8000余次。

    三、公证服务优化升级,推进公证更加利企便民

    一是持续推进“最多跑一次”改革。积极推进公证“最多跑一次”事项证明材料清单,落实公证“马上办、网上办、就近办、一次办”。创新服务模式、提升服务效能,进一步推进公证减证便民工作,推行“网上公证”“远程视频公证”等便民举措,为老、弱、病、残等特殊群体提供上门服务。加强公证与法律援助对接,对符合条件的困难群体提供公证法律援助,减免公证费用。

    二是优化公证执业区域。不断优化公证服务资源配置,进一步方便职工群众选择优质公证服务,服务兵团向南发展战略部署,印发《关于调整公证机构执业区域的方案》,调整优化兵团公证机构执业区域,将公证机构执业区域由23个调整为13个,进一步方便职工群众办理公证事项。针对南疆地区,辖区面积大,经济欠发达的情况,引导公证机构在南疆设立办证点,进一步扩大和延伸公证服务范围,有效解决南疆师市职工群众办证难问题。

    三是实现公证收入分配机制动态调整。印发《关于加快推进公证机构收入分配管理机制改革的通知》,发挥收入分配管理机制在激发行业活力,促进公证事业健康发展中的关键作用,吸引和留住更多人才投身到兵团公证事业中去。

    一季度,兵团各公证机构共办理公证案件6838件,做到“零”差错,实现“零”投诉,受到群众一致好评。

    四、统筹规划司法鉴定,推动兵团司法鉴定行业高质量健康发展

面对兵团司法鉴定起步晚,底子薄的境况,不断强化合理配置和科学规划司法鉴定资源,逐步规范司法鉴定执业行为和服务行为,印发《兵团司法鉴定行业发展规划(2021-2025年)》《兵团司法鉴定机构档案管理办法》《关于进一步规范司法鉴定工作的若干规定》,逐步推动司法鉴定行业专业化、规模化、规范化、法治化、科学化发展。不断加强行政监管,净化执业环境,1月至3月,组织司法鉴定评审专家对兵团5家司法鉴定机构111名司法鉴定人进行了全面评查,不断规范执业活动,引导和支持促进兵团司法鉴定机构逐步做大做精做强。

一季度,兵团各司法鉴定机构共办理司法鉴定案件1200余件,实现“零”投诉。