兵团政务网 无障碍浏览

做一颗普法战线上永不生锈的螺丝钉

发布时间:2022年05月12日 信息来源:第九师司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:第九师司法局

有这样一位80后,身处司法行政工作主阵地,奋斗在基层普法与依法治理战线的最前沿,以“功成不必在我,成功必定有我”的勤奋唱响青春之歌,她就是第九师司法局普法与依法治理科科长王瑞华。

出生于1988年的她,敏学善思,敬业奉献,多年如一日不计个人得失加班加点忘我工作,在自己平凡岗位上默默耕耘,用实际行动诠释着一名普通司法行政干部的工匠精神。2019年她被评为全国法治政府建设工作先进个人,2021年荣获兵团“七五”普法先进个人。在她的努力下,九师普法与依法治理工作蒸蒸日上捷报频传。近期,九师1个基层团场被评为全国普法先进单位,1名基层同志被评为全国普法先进个人;3个单位被评为兵团普法先进单位,6名同志被评为兵团普法先进个人并在全师大会予以表彰。尤其在历时五个多月刚刚结束的九师“冬季法治大培训”中,她重过程抓质量提效率,思举措求实效谋创新,废寝忘食,夜以继日,争分夺秒,带头组织推进,实地督导评估,进一步展现了她特别能吃苦、特别能钻研、特别能攻坚、特别能奉献的过硬业务能力和作为科长冲锋在前的实干担当。

她闻令而动,高效落实。接到兵团开展“冬季法治大培训”通知以后,王瑞华同志立即组织专班,率先学透文件精神,精准把握培训目标,坚决落实兵团关于“冬季法治大培训”的各项任务要求。起草细化实施方案。对照兵团方案,创新探索符合九师实际的“1+6”工作思路,起草制定了《九师今冬明春“冬季法治大培训”实施方案》,将培训细化分解为护边员培训班、法治培训师资培训班、依法行政培训班、师级重点人群集中培训班、团场(朝阳新区)集中培训班、民兵法治大冬训等六大主体班次,明确了“山上山下”齐发力、“线上线下”同开展、师团两级共推进、行业部门全覆盖的培训模式。编撰印发培训教材。为突出培训针对性,科学设计教学内容,王瑞华发动科室团队集体智慧,搜集整理相关资料,组织编印《冬季法治大培训学习资料汇编》《法律法规知识问答》《法治文化口袋书》《毛泽东诗词》等学习资料6000余册,法治宣传单12万余份,免费发放给基层单位。在兵团各师市中率先倡导各团场各部门创新编制《法治“顺口溜”》《法治“三字经”》《法治“歌曲”》及常用知识问答3.6万余册发放给学员,做到参培对象人手一册。组建配强讲师团队。培训中,王瑞华严格落实“谁执法谁普法”责任制,协调指导师团两级分别组建强大授课团队,将模范人物、公检法司“四长”、各团场、部门主要负责人、专家教授、优秀律师、行政执法人员充实到大培训讲师团,通过举办法治培训师资培训班、召开讲师团工作推进会,根本解决“谁来讲、讲什么、怎么讲”等实际问题,将培训责任“包干到户”,有力推动了大培训工作在基层深入开展。

她工作严谨,精益求精。王瑞华对待工作踏实、较真、不糊弄,以“零容忍”确保“零差错”。为保证培训质量,她科学制定评分标准。在全兵团率先将法治大培训项目化、指标化,针对团场、行政部门分别制定“群众法治大培训”考核评价评分标准和“依法行政大培训”考核评价评分标准,细化32项48条检查标准,精准解决了培训过程中出现的培训不好、培训不实、培训质量不高等实际问题。为提升培训效果,她讲求方法注重实效。面对冬季法治大培训的全新挑战,王瑞华发挥依法办综合协调作用,与上级部门各有关工作人员,以及周边师市一线工作者均建立了紧密联系,设立信息共享机制,每天掌握各方情况,及时调整完善培训措施。大培训期间,多次深入基层实地督导,帮助协调解决培训难题。先后为师领导筹备召开5次专项推进会,对各单位培训情况,一周一调度一点评,一月一总结一推进,为师领导掌握培训进展,对各团场各部门培训评估验收奠定了扎实基础。培训期间,她探索“三抓十四有五成册”工作模式得到师领导好评,按兵团要求圆满完成培训任务。为扩大培训影响,她积极宣传毫不懈怠。在九师电视台、北疆时报、“美丽九师”微信公众号等九师主要媒体及所属各媒体广泛开设“冬季法治大培训”专栏专题,每周制作播出1期“与法同行”栏目,动员各级各部门微信公众平台、抖音APP等新媒体平台,同步转发“冬季法治大培训”活动相关短视频、短消息229条,在QQ群、微信群等新媒体平台及时推送转发普法文艺节目,累计点击观看人数1.3万人次。发动各级各部门在街道、集市等人员密集场所悬挂法治大培训横幅243条,利用户外广告牌、LED显示屏、临街商业门店电子显示屏等媒介滚动播放普法微视频500余次,录制宣传音频13条,“流动车+大喇叭”累计宣传470小时。通过综合运用线上线下各类宣传载体,构建了九师全方位、多层次、立体式的冬季法治大培训宣传模式,营造了浓厚宣传氛围,有力推动了兵团“冬季法治大培训”工作在九师人人知晓、人人参与,参培对象和社会各界反馈满意率达到100%。

她只争朝夕,甘于奉献。“但行耕耘莫问前程”是她的准则,在急难繁重任务面前,王瑞华不讲条件、不计个人得失,毅然接受各种新挑战。培训期间,她身先士卒冲锋在前。加班时为了能让同事多休息,她把科室同志分成小组轮岗上班,而自己却每天都坚持带队、坚守在工作岗位,始终处在连续加班的超负荷模式,全身心扑在工作上。经常早出晚归、披星戴月,连续几十天加班到深夜,通宵达旦连夜赶稿,常常加班至凌晨,在办公室稍作休息后又继续投入到第二天紧张工作中。她舍小家为大家,自己生病久拖未医,家人生活无暇顾及,但单位工作却一件也没有耽搁。王瑞华以实际行动践行着自己的初心和使命,得到上级领导、单位同事、基层服务对象,以及社会各界的广泛认可,被誉为九师司法行政系统孜孜不倦的“知心姐姐”,更是九师普法战线上一枚煜煜生辉的“螺丝钉”。