兵团政务网 无障碍浏览

八师石河子市开展行政许可事项清单编制工作

发布时间:2022年05月12日 信息来源:第八师石河子市司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:周燕

为进一步优化师市营商环境,为企业和群众打造更加公平高效的审批环境,持续推进行政许可标准化、规范化、便利化,2022年5月以来,八师石河子市全面开展行行政许可事项清单编制工作。通过推进行政许可事项规范化管理,不断提高审批效率和监管效能,更大激发市场活力和社会创造力,促进师市经济社会高质量发展。  

按照要求,师市各行政执法部门对照《法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单》(2022年版)中996项行政许可事项逐个梳理,根据师、市、团(街道、镇)不同行使层级、职责权限进行认领,构建本部门行政许可事项清单。

清单中包含事项名称、主管部门、实施机关、设定和实施依据等基本要素,确保事项同源、统一规范。各部门编制本部门行政许可事项清单后由师市司法局进行合法性审查。

截止目前,师市司法局已完成师市24个行政执法部门的245项许可事项清单合法性审核工作,提出审核意见210条,确保实现依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,同一事项同要素管理、同标准办理,清单之外一律不得违法实施行政许可的工作目标。
    师市将加强对行政许可事项清单实施情况的动态评估和全程监督。对照行政许可事项清单,加强事前事中事后全链条全领域监管。对直接涉及公共安全、公众健康,以及潜在风险大、社会风险高的重点领域,依法依规重点监管,守牢质量和安全底线。杜绝对取消和下放的行政许可事项一放了之、只批不管等问题。

同时依托“12345政务服务便民热线”、政府门户网站等逐步完善清单事项检索、办事指南查询、网上办理导流、疑难问题咨询、投诉举报留言等服务功能,方便企业和群众办理行政许可和开展监督,提升师市广大职工群众获得感、满意度。