兵团政务网 无障碍浏览

争做司政先锋 铸就四铁队伍 ——第三师图木舒克市司法局不断夯实司法行政队伍建设

发布时间:2022年05月13日 信息来源: 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:张建

为进一步坚定司法行政系统干警的理想信念,打造高素质司法行政队伍,推动新时代司法行政工作高质量发展。第三师图木舒克市司法局坚持以新时代思想政治品牌——“司政先锋”创建为抓手,着力加强司法行政队伍思想建设。

一、筑牢政治忠诚,做对党忠诚的先锋,打造一支铁一般信仰的司法行政队伍

依托“兵缘大讲堂”“援疆干部大讲堂”“思政大讲堂”三堂叠加的形式开展政治理论学习,讲兵团精神、老兵精神、胡杨精神,引导干警筑牢政治忠诚,坚定理想信念。依托“思想政治教育+业务教育”培训模式,开展“导师帮带·青蓝传承”活动,采取青年干警跟班学习等方式,打造复合型司法行政队伍,提升队伍综合素养。依托主题党日活动强化干警政治意识。开展观看红色电影、参观廉政教育基地、重走沙海老兵路等实践活动巩固深化政法队伍教育整顿和党史学习教育成果,做对党忠诚的先锋。

二、把牢政治方向,做服务群众的先锋,打造一支铁一般信念的司法行政队伍

坚持以“新时代三师思想政治教育”培根铸魂,打造“线上+线下”“课上+课下”“集中+平时”的教育模式,进一步提高司法行政干警党性修养。利用“学习强国”“兵团干部学院”等平台加强思想政治教育,进一步铸牢干警思想根基。积极践行“一线工作法”,持续深化“我为群众办实事”“党员进社区双服务双报到”“我是三师人,我是文明使者”三项服务活动,并将其作为初心的“考场”、使命的“战场”,促使司法行政干警争做服务群众的先锋。

三、提升政治担当,做固本强基的先锋,打造一支铁一般担当的司法行政队伍

围绕“新时代三师劳动竞赛”主题活动,坚持以“赛”激活力、争先进。组织全系统干警在工作链、服务链、学习链上比学习、比能力、比业务、比奉献。以全员竞赛的方式,推动全体干警强化政治理论素养、提高工作协调能力、加强业务素质水平、弘扬兵团精神。在履行工作职责、完善工作机制、防范化解矛盾纠纷等工作上提能力。在法治宣传、人民调解、法律服务上提水平。

四、严明政治纪律,做清正廉洁的先锋,打造一支铁一般纪律的司法行政队伍

严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,新时代政法干警“十个严禁”,规范落实“三会一课”、主题党日、请示报告等党内基本制度,在高质量的政治生活中凝聚向心力、提升执行力、汇聚战斗力。深入推进党规党纪学习,引导广大司法行政干警牢记“红线”,坚守“底线”,争做清正廉洁的先锋,不断夯实司法行政队伍建设。