兵团政务网 无障碍浏览

兵团司法局简报2022年第6期

发布时间:2022年07月04日 信息来源: 编辑:陈思
【字体: 打印本页
作者:兵团司法局

   认真学习贯彻落实兵团第八次党代会精神

    大力推动兵团司法行政工作高质量发展

 

6月24日,兵团司法行政系统工作会议召开,会议传达兵团第八次党代会精神和6月22日兵团政法工作调度会精神,对今后一个时期的安全稳定和司法行政工作进行了安排部署,提出了明确要求,动员全系统要以更加奋发有为的精神、科学有效的措施、求真务实的作风、真抓实干的行动,全力以赴推动兵团司法行政工作高质量发展。兵团司法局党委书记、局长梅桂萍主持会议并讲话。

会议指出,兵团第八次党代会全面总结了兵团第七次党代会以来的工作,绘就了今后五年的好蓝图,对兵团履行维稳戍边职责使命,高质量推进现代化建设,产生重大而深远的影响。李邑飞书记在《报告》强调要“聚力法治兵团建设,全面提升兵团依法治理能力水平”,对做好未来五年司法行政工作指出了明确方向。兵团司法行政工作要把思想和行动统一到习近平总书记关于政法工作、新疆和兵团工作重要讲话和重要指示批示精神上来,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,切实提升运用法治思维和法治方法防范风险、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。

会议要求,要进一步强化担当作为。要紧盯重点任务、重点领域、重点人员,牢固树立底线思维,坚持问题导向,全力以赴抓好重点工作措施落地落实。围绕为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境,不断加大矛盾纠纷排查化解力度;规范工作措施,持续做好重点人员服务管理;充分运用“法治兵团”微信公众号、抖音号等新媒体平台,采取群众喜闻乐见的形式持续加强普法宣传;聚焦职工群众对法律服务的新要求、新期待,不断优化公共法律服务平台体系建设,切实提升服务质效,提供优质公共法律服务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要进一步加强自身建设。一是不断加强政治理论和业务知识学习,各级司法干警要坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,特别是按照近期印发的《司法所工作指引》,对司法所工作进行了全面梳理,明确职责任务、工作要求,推动各项工作落地见效。二是不断强化队伍管理。要紧紧围绕“一个统筹、三大职能”思考、谋划、部署工作,合理调配人员,不断提升管理队伍,带好队伍的能力。三是不断改进工作作风。近期,兵团党委常委会议就常委会委员加强自身建设、改进工作作风进行专题研究。作为司法行政系统干警必须积极响应,抓好贯彻。兵团司法行政系统要切实转变工作作风,从职工群众最关切、最需要的事情做起,以职工群众意愿为导向,把司法行政工作做到职工群众的心坎上。