兵团政务网 无障碍浏览

兵团司法局简报2022年第2期

发布时间:2022年02月28日 信息来源:兵团司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:兵团司法局

兵团司法局召开2022年度司法行政工作

暨政法队伍教育整顿总结视频会议

    

2月22日上午,兵团司法局召开2022年度司法行政工作暨政法队伍教育整顿总结视频会议,会议传达学习了习近平总书记关于政法工作的重要指示精神和全国司法行政工作会议精神;自治区党委副书记、兵团党委书记、政委李邑飞在兵团党委政法工作会议上的讲话和兵团党委常委、副政委、政法委书记张文全的工作报告;通报了2021年师市司法行政工作目标责任考评情况;宣读了表彰2021年兵团司法行政目标责任考评先进单位的决定;安排部署了2022年司法行政工作。

会议要求,兵团司法行政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实中央政法工作会议、全国政法队伍教育整顿总结会和全国司法行政工作会议、司法行政系统队伍教育整顿总结会议精神,贯彻落实兵团党委政法工作会议精神,忠诚履职谋发展、踔厉奋发谱新篇,以更加昂扬向上的精神面貌和实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议明确指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是兵团依法行政和深化改革的关键之年。兵团司法行政系统在兵团党委的正确领导下,在司法部的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实中央和兵团党委的决策部署,牢牢扭住新疆工作总目标,充分发挥法治保障法律服务职能作用,奋勇拼搏、克难奋进,依法治兵团和司法行政工作扎实推进,总体实现了党的领导全面加强、法治建设有力推进、依法行政加速推进、平安建设成效明显、法律服务水平持续提升、司法行政改革不断深化、干部队伍建设全面加强等各项工作取得了重大成效。

会议强调,2022年,国家大事、喜事、要事多,特别是党的二十大将于下半年召开,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。兵团司法行政系统一定要胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,始终坚定、清醒、有作为,充分履职尽责,不断开创新时代司法行政工作新局面。落实2022年兵团司法行政工作的总要求,必须把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”作为工作第一标准,必须把学习贯彻习近平法治思想作为工作第一责任,必须把打赢党的二十大安保维稳战作为工作第一任务,必须把服务兵团改革和经济发展作为工作第一工程,必须把推动解决兵团司法行政瓶颈难题作为工作第一动力。从深入推进平安兵团建设、深入推进全面依法治兵团、深入推进兵团依法行政、深入推进优化法律服务、深入推进司法行政队伍建设等五个方面安排部署了2022年工作。