兵团政务网 无障碍浏览

勇当司法行政系统的“最美奋斗者” ——刘厚彬同志先进事迹

发布时间:2021年11月26日 信息来源:兵团司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:兵团司法局

刘厚彬,男,汉族,中共党员,大学学历,1988年9月8日出生,四川威远人,2013年10月参加工作,2012年10月入党,现任第十四师昆玉市司法局皮山农场司法所所长。在从事基层司法行政工作中,他不忘初心、牢记使命、勇于创新,使辖区内的司法行政工作呈现出勃勃生机,为构建法治皮山农场做出了应有的贡献,也成为了兵团司法行政系统的先进典型和一面旗帜。2018年荣获“全国人民调解工作先进个人”荣誉称号;2019年荣获中组部、中宣部等9部委联合颁发的庆祝中国成立70周年“最美奋斗者”荣誉称号;2021年荣获“兵团优秀共产党员”荣誉称号。

心系群众  真帮实助调诉求

身在基层一线,刘厚彬始终把职工群众的事当成自己的事,把解决职工群众的问题和诉求作为自己毕生的追求,始终坚持真心以待、全力以赴,如今的他已经成为职工群众特别是少数民族群众值得信赖的好兄弟好朋友。

2021年9月,务工人员麦某等4人来到皮山农场司法所请求帮助维权。他们情绪异常激动,声称事情若不解决,就会“暴力”讨薪。经详细了解后得知麦某等人均在皮山农场五连从事工程建设,完工后由于工程验收不合格,一直未拿到工资。为了避免矛盾激化,刘厚彬一边耐心安抚麦某等人,一边电话联系工程承包方艾某进行调解,在刘厚彬的调解下,艾某向麦某等人说明未支付工资原因是工程不合格,麦某等人承诺在半个月内修复完工。

2021年9月底,工程修复完工后,艾某以发包方工程款还没有到位为由,仍未支付麦某等人工资。刘厚彬得知情况后,多次向艾某详细讲解劳动法和《保障农民工工资支付条例》等相关规定,反复为其分析拖欠农民工工资法律后果,告知艾某拒不支付工资已构成违法。在刘厚彬的努力下,双方最终对拖欠工资数额、支付时限和支付方式等达成了共识,签订了人民调解书,艾某当场将工资支付给麦某等人。至此,为期3年久拖未决的劳资纠纷得以圆满解决。

服务基层  主动作为解民忧

工作中,刘厚彬服务的群体主要是少数民族职工群众,他始终把他们当成自己的亲人,竭尽所能伸出援手,帮助许多面临困难的家庭重新燃起希望之火。

2020年,刘厚彬在辖区走访时了解到阿某独力抚养着5个孩子,生活很困难,终日愁眉不展,他默默记在心中。此后,刘厚彬总是像走亲戚一样,买些米、面、油和小孩爱吃的零食前去串门。一次串门成朋友,串门多了成“亲戚”,一来二去,阿某家又有了欢声笑语,当得知阿某家有一大片荒废多年的红枣地,刘厚彬和同事们想通过种植红枣改善阿依古丽家生活。当到她家的红枣地后,眼前破败不堪的景象远远超出了大家的预期,刘厚彬二话没说跳进红枣地开始清理干枯的枝干,丛生的杂草,更换枣树……带刺的红枣树划破衣服刺伤手脚,刘厚彬带着司法干警忍着痛,利用业余时间让红枣地“起死回生”。当刘厚彬带着她来到焕然一新的红枣地时,她望着充满生机的红枣树泪流不止……在司法所工作人员的真情帮助下,她再次对生活充满了希望。

舍家为民  积极奉献显大义

由于工作繁忙,刘厚彬与家人从来都是聚少离多,有时候家人与他之间也有不解、也有矛盾、也有困惑,但每每想到刘厚彬是为了维护来之不易的稳定成果,家人们就多了一份理解和支持。

2017年3月底,刘厚彬值班结束后回到办公室,就听到急促的电话,电话那端的妻子用娇弱的声音告诉他,她马上要进入产房,刘厚彬这才想起,妻子的预产期已经到了,急忙履行完请假手续后赶往和田。当他到达医院时,妻子已进入产房许久,就这样,他怀着惊喜与愧疚迎接了儿子的到来。儿子出生的第5天,他又回到了工作岗位上,继续走“亲戚”、化纠纷……常年的在外工作,刘厚彬与儿子成了最亲密的“陌生人”,当他回到家伸手想抱抱儿子时,小家伙却疑惑的瞪着眼睛,哇哇大哭起来。几年来,刘厚彬父子每次见面总是那么短暂,离别又是那么匆匆,在儿子眼里他就是一个“陌生人”。妻子问他:“后悔吗?”刘厚彬笑了笑,坚定地告诉妻子,“我对家庭有愧疚,但我不后悔,基层司法工作关系着每个家庭的幸福,如果我不挺身而上、全力以赴,那更多的家庭就会受到影响。”

“家庭与事业是最难选择的‘选择题’。其实,每个人都希望有自己的一个温馨、幸福的家,过着舒心的日子,我也是,但作为一名共产党员,我觉得如果牺牲我的小家,能够换来基层千万家庭的笑脸,我觉得挺值。”刘厚彬这样说,也是这样做的,进退之间体现的是担当,更是一份浓浓的家国情怀。

在刘厚彬的带领下,皮山农场司法所工作成效显著,被评为“全国模范司法所”。“学法、懂法、守法、用法”成为这里老百姓的“口头禅”,辖区非正常上访和群体性事件逐年明显下降,矛盾纠纷调处率明显提升。他把最炽热的情感奉献给岗位,认真履职尽责,迎难而上,勇毅前行,努力当好基层司法行政工作创新的先行者、推动者、保障者、奋斗者,把新时代基层司法行政工作提升到新水平,把对群众的满腔热忱洒在广茂的新疆大地之上。