兵团政务网 无障碍浏览

一腔热血化纠纷 我与调解共青春------杨永江同志先进事迹

发布时间:2021年12月21日 信息来源:兵团司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:兵团司法局政治部

杨永江,男,汉族,出生于1996年8月,毕业于陕西警官学院司法警务专业,现任新疆生产建设兵团第二师二十九团人民调解委员会专职人民调解员,兼任第二师人民调解协会会长。在基层从事调解工作多年,他始终牢记党的宗旨,扎根基层,立足本职,无私奉献,尽职尽责。他关注民生、维护群众利益,以强烈的工作责任感和社会使命感,投入到人民调解工作中,化解各种社会矛盾纠纷,为党委、政府分忧,为职工群众解难。尤其是2021年与多部门共同开展多元化解创新实践活动以来,他把维护辖区稳定,化解矛盾纠纷,促进和谐团镇发展,保障连队(社区)职工群众合法利益作为基层人民调解工作的重要任务,推动辖区矛盾纠纷多元化解工作,为二十九团和谐稳定做出了积极贡献,受到辖区职工群众的好评和爱戴。他从事调解工作三年来共计调处各类矛盾纠纷900多件,为维护辖区社会稳定,确保一方平安做出了突出的贡献,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩。

一、丰富调解知识技巧,练就“金刚钻”

从陕西警官学院司法警务专业毕业后,义无反顾回到大西北家乡——新疆生产建设兵团第二师支援建设,他怀揣一颗作为兵团新一代的赤子之心,带着从警校锻炼出的坚定果敢品质和学习到的丰富法律服务理论知识,奔赴而来,只为实现建设美好家园的兵团梦。

大学毕业面对的是一个全新的环境,对他来说从一名在校大学生到初入社会的第一份工作,他充满热情。但当他在处理矛盾纠纷时,发现自己通过大学课堂所积攒的知识储备并不能很好的适用于调解实践中。他清醒的认识到:想要干好这份工作,成为一名合格的基层人民调解员,不光要用法律知识武装自己的头脑,还要掌握很多调解的方法和纠纷涉及的一些专业知识;除了要对当事人做到望闻问切,还要了解一些心理学的知识。他明确思路后开始边学边干,但面对一些较复杂的纠纷和案子时,依旧会感觉到有些力不从心。为此,他通过自己的努力学习,于2021年参加兵团基层法律服务工作者的执业考试,并顺利获得了兵团基层法律服务工作者的执业资格。他成为兵团基层法律服务工作者后还被连队聘请为连队法律顾问。三年来,他为系统学习法律专业知识、人民调解知识经常起早贪黑,点灯熬夜。通过系统学习法律专业知识和人民调解知识,他由一名调解的门外汉逐渐成为调解方面的行家里手,成为人民调解战线上一名精通人民调解知识和法律知识的专职人民调解员。

二、积极化解矛盾纠纷,爱揽“瓷器活”

(一)摆正位置,不偏不倚,公正对待各方当事人。

2019年5月3日,阿某在29团园4连处理废弃树枝时,不慎将任某等四人的枣树、梨树焚烧毁坏,事件发生后,阿某与任某等四人就赔偿问题产生纠纷,情绪激动地来到二十九团人民调解委员会寻求杨永江同志的帮助。

牵涉到金额补偿或赔偿时,双方当事人往往会据理力争,各不相让。杨永江同志充当调解角色,首先明确了自己的定位,坚持做到保持平等中立,关注细节,在详细了解整个事件的经过后,他发现对于赔偿款双方无法达成一致,数额差距颇大,且双方都有过激言行。为避免场面失控,他先将双方分开,让当事人由“面对面”变成“背靠背”,分别进行说服教育。在调解过程中,杨永江同志不偏听任何一方的描述,认真履行好自己的职责,公正公平处理矛盾纠纷,充分继承和发扬“枫桥经验”。并以此为契机,加大对双方当事人相关政策法规宣传教育力度,引导人们以理性合法方式表达利益诉求、解决利益纠纷、维护合法权益。经过两天的调解,最终任某等四人与阿某对赔偿8万元达成一致,双方自愿签订调解协议书。

为让人民调解协议的法律效力得以确保,他积极引导当事人申请司法确认保障自身利益。双方在杨永江同志的指引下,前往库尔勒垦区人民法院申请了司法确认,经法院审查,申请人达成的调解协议符合法律规定,决定对其调解协议予以司法确认,并向双方送达了可以申请强制执行的民事裁定书,为双方当事人都吃下了一颗“定心丸”。

(二)晓之以法,通之以理,准确把握矛盾症结。

2021年3月31日,窦某某与何某来到二十九团人民调解委员会咨询交通事故纠纷问题。据窦某某反映,2019年12月,窦某某驾驶小型普通客车行驶至铁门关市滨河西路与三五九旅大街十字交叉口处时,与何某驾驶的普通货车相撞,经交通事故责任书认定,何某负主要责任,窦某某负次要责任,事故发生后双方因赔偿问题迟迟无法达成一致,直至今年三月,此纠纷仍未得到解决,双方当事人遂来到二十九团人民调解委员会寻求解决办法。

杨永江同志认真听取了双方当事人的诉求及意见后,理清思路,找准症结,抓住双方的主要矛盾,分析了本案的矛盾焦点和解决难点,耐心细致地为双方分析解答。

双方当事人的争议焦点在于该起事故当事人双方对赔偿数额分歧较大,本案的难点在于当事人对法律规定的责任承担方式缺乏认知。他认为,双方对法律规定及赔偿标准充分了解后,有利于减少分歧,遂向双方当事人讲解了《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》中的相关法律规定,并动之以情,晓之以理,引导促使双方换位思考,设身处地的去理解和体谅对方,消除心理隔阂,做到得理也让人,化仇为友,在原有诉求上作出进一步的退让。

通过从法律角度赔偿标准的计算,到主要责任方现实经济状况的考量,多次做双方当事人的思想工作,积极寻求赔偿数额的平衡点。经充分协商,在自愿、平等的基础上,双方达成一致,签订人民调解协议书:何某同意赔偿窦某某治疗费、医疗费、伤残赔偿金、护理费、误工费等各项损失共计人民币6万元。

(三)趁热打铁,顺势而为,抛出最佳解决方案。

2021年4月9日,杨永江同志接到了当事人图某的电话,他语气平和地说:“我们准备返回阿克苏老家了,赔偿款也已经全部拿到了,真的太谢谢你们了。”

这通特殊的感谢电话,不禁令人回想起整个事件的经过:图某的儿子阿某在库尔勒一快餐厅装修拆除墙体过程中,被墙体砸中,不幸身亡。事故发生后,阿某的雇主候某迟迟未现身,下落不明。阿某的亲属得知阿某死亡的消息后,从阿克苏乌什县来到事发地,情绪激动地与该餐厅的经营者李某就阿某的死亡赔偿金额进行商议。由于双方均不能接受对方提出的赔偿金额,遂来到二十九团人民调解委员会寻求解决办法。

杨永江同志了解情况后,深知双方主要争议及诉求集中在死亡赔偿金额上。死者亲属认为,阿某在施工过程中意外死亡,餐厅经营者就应该对阿某的死亡负责,并提出了80万元人民币的赔偿要求。而餐厅经营者表示出于人道等方面的考虑,愿意就此事支付赔偿,但同时提出,自己将餐厅装修工程已全部承包给候某,赔偿款不应该完全由自己赔付。眼见调解陷入僵局,阿某的父母瘫坐地上痛哭起来,他见状将当事人双方分开,同时安抚阿某父母的情绪。

一小时后,待阿某父母情绪稍微稳定时,他在第一次调解的基础上对调解经过进行了总结和梳理,对当事人进行了劝说,对李某进行了批评教育,并向当事人双方讲解了《民法典》侵权责任篇、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等相关法律法规。

经过前几步的工作,杨永江同志察觉诉求双方逐渐心平气和,便及时跟进调解工作,征询当事人想法,探寻双方底线,找到大家都可以接受的处理方法,最终在双方当事人自愿的情况下,顺当签订了一次性给付死亡赔偿金,丧葬费、抚养费等共计78万元的调解协议书。

三、挥洒热血无悔青春,争做“贴心人”

那些财产损害赔偿纠纷、交通事故纠纷、生产经营纠纷,仅仅是他从事3年调解工作中的冰山一角,每一个案件报表上简单的统计加一,都是他对调解工作热情的付出和辛勤的劳动。每一件看似简单的调解案件都是当事人急难愁盼的诉求,处理不好就关系社会稳定的大局。矛盾纠纷就像是社会的病情,调解员就是给社会病情看病的医生,一个健康社会的发展离不开像他这样工作认真负责、注重理论学习、充分结合实践、善于总结经验的专职人民调解员。3年的工作时间看似不长,但他将信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气这些精神品质都发挥到了极致。他3年来成功化解各类矛盾纠纷913件,其中司法确认854件,解答咨询1200人次,代书法律文书430份,默默守护着职工群众的平安。

曾听过这样一句话:把平凡的事做到极致,就是不平凡的人。尽管没有高唱的赞歌,没有鲜花与掌声,没有电影《长津湖》里面那样的冲锋陷阵。但在这个和平年代,他在平凡的岗位上,凭着对工作的执著,对职工群众的热情,为维护辖区稳定做出了重要贡献。经过这几年基层工作的艰苦磨练,他获得的不仅是自身调解业务素质的提高,更加值得肯定的是,他获得了领导的高度认可,同事的尊重敬佩和职工群众的真诚爱戴。从他的身上感受到了一种踏实工作,不急不躁,默默奉献,无怨无悔,甘做职工群众“贴心人”的精神。