兵团政务网 无障碍浏览

兵团司法局简报2022年第3期

发布时间:2022年03月31日 信息来源:兵团司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:兵团司法局

各师市司法局贯彻落实兵团司法行政工作会议精神

2月22日,兵团司法局召开2022年度兵团司法行政工作会议。会后,各师市司法局及时汇报、认真传达学习会议精神,研究制定贯彻落实意见和工作措施,努力推进兵团司法行政工作高质量发展。

一、及时汇报和学习传达会议精神

各师市司法局按照会议要求,第一时间将会议精神和会议贯彻落实意见,向师市党委政法委作了汇报。各师市司法局分别召开了司法局党组会、行政办公会、局机关全体干警大会及师市司法行政工作会议,对兵团司法行政工作会议精神和工作要点进行学习传达,总结2021年工作成绩,对2022年工作进行部署,为2022年工作开好头、起好步,奠定坚实基础。

二、结合实际认真研究贯彻举措

各师市司法局均根据兵团司法局《2022年度兵团司法行政工作要点》,结合工作实际,制定了师市司法行政工作要点,对2022年工作进行全面部署。三师司法局围绕师市“新时代兵团特色区域中心城市”总体要求,提出法治具体工作任务和工作安排。四师司法局提出健全司法行政工作职能,成立司法鉴定机构和律师协会及律师行业党总支。六师司法局以建立北疆地区首家“智慧矫正中心”为抓手,构建互联互通、信息共享、智能高效的社区矫正执法监管教育矫正、指挥巡查和应急处置体系。七师司法局与奎屯市司法局、乌苏市司法局共商区域融合发展共建机制。八师司法局在深化落实司法为民服务“十件实事”、新时代普法女团、“云司法”小程序等创新方面继续发力。十三师司法局围绕六个方面制定了36条具体措施。同时,第四师、五师、九师、十四师司法局还制定了重点任务分工和责任清单,确保各项工作得到较好落实。

          三、按要求做好“两会”间稳定工作


          各师市司法局坚决贯彻落实兵团司法行政工作会议精神,把全力做好“两会”期间安全稳定工作作为重大政治任务,以高度的政治责任感筑牢系统安全稳定防线。第三师、十四师司法局成立安保维稳领导小组,制定并细化工作方案,全力抓好各项工作。第一师、四师、五师、六师、七师、八师、十二师司法局加强对社区矫正对象和安置帮教对象教育管理,积极开展走访摸排,对矛盾纠纷提前介入化解,对困难人员及时落实救助措施。第二师、三师、九师、十师、十一师、十三师、十四师司法局全面排查辖区内的各种矛盾纠纷,特别针对春节后返工易发多发的矛盾纠纷,进行横向到边、纵向到底的重点排查,对排查出的各类风险隐患及时依法化解,将各种不稳定因素消灭在萌芽状态。同时,各师市司法局结合“冬季群众法治大培训”活动,积极开展法治宣讲活动,加大法律援助力度,针对妇女、未成年人、农民工等群体开辟“绿色通道”,做到应援尽援、能援多援。确保了全系统“两会”期间安全稳定。

开春擘画新愿景,砥砺奋进正当时。做好新时代兵团司法行政工作使命光荣、任务艰巨。各师市司法局要深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢扭住新疆工作总目标,勇于担当、积极作为,奋力推动兵团司法行政工作再上新台阶,为兵团全面深化改革、向南发展、服务保障经济社会高质量发展、建设更高水平的平安兵团、法治兵团提供有力保障,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开!