兵团政务网 无障碍浏览

聆听屯垦故事 传承胡杨精神

发布时间:2022年04月29日 信息来源:第十师185团司法所 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:阿依努尔

为引导广大青年政法干警筑牢忠诚根基、强素质担使命。4月28日,第十师一八五团司法所、边境派出所、警务站在红柳社区一名老军垦家中开展了“讲好屯垦戍边故事 传承兵团精神”老兵讲堂活动。10余名青年干警、志愿者聆听了故事会,一起深情回顾了那段激情燃烧的岁月。

小小的屋子里,坐满了聚精会神“听故事”的青年干警、志愿者。谢建礼,在团场工作生活近60年的老军垦,干工作兢兢业业、勤勤恳恳,始终以一名共产党员的标准严格要求自己。她虽然已年过八旬,但老人思路清晰、口齿伶俐、情绪饱满,以扎根兵团、建设兵团近60年来的亲身经历,如数家珍般地为在场的青年干警、志愿者讲述了她从1964年山东沂水来到地处中哈边境的第十师一八五团成为第一代军垦人,从此扎根在中国的边境一线的故事。

谢老回忆道,“当年,这里的自然气候极其恶劣,冬季漫长达五个半月之久,冰天雪地,寒风刺骨,大风连刮不断,夏季蚊虫肆虐,根本不敢穿裙子,哈巴河县到团部之间根本没有路,需要沿着电线杆寻路才回团部”。其实还有无数个向谢老一样的老一辈军垦人,为了祖国边境的安宁,在这环境恶劣的地方一边垦荒生产,一边站岗放哨,硬是在这片不毛之地建起了自己的家园。现如今的一八五团有了日新月异的变化,谢老以自己家庭住房从“地窝子”到安居房再到新楼房的变迁,表达共产党好,改革开放好、社会主义好的强烈爱党爱国热情。一个个感人的故事,使在场的青年干警、志愿者无不对兵团军垦前辈吃苦耐劳、艰苦创业的老兵精神心生敬佩。

一晃58年过去了,如今,当年意气奋发的青年已经两鬓斑白、步履蹒跚,回忆起往事依旧热泪盈眶,或许只有她自己知道那泪水的含义。

此次屯垦戍边故事分享会不仅仅是让青年干警、志愿者学习兵团屯垦史,了解发生在兵团里的一个个感人的故事,更是为了通过走进兵团、走近军垦人,感受兵团精神的强大力量,用兵团精神来促进、指导青年一代进一步践行胡杨精神和兵团精神,进一步增强责任感、使命感,在新时代扎根边疆、奉献边疆,撸起袖子加油干。