兵团政务网 无障碍浏览

奇台垦区司法局五个方面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》

发布时间:2022年05月10日 信息来源:第六师司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:张亚萍

自《中国共产党政法工作条例》印发以来,奇台垦区司法局把学习好、贯彻落实好《条例》作为一项重要政治任务, 局党组高度重视贯彻落实,牢牢把握司法行政工作的政治属性,认真贯彻落实《条例》精神。

一是在政治建设上,以高度的政治自觉,坚持“首题必政治”学习制度,全面开展学习。同时,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻习近平法治思想、《条例》学习列入党组理论中心组学习、“三会一课”学习主要内容,做到全员学习、全覆盖教育培训。并将《条例》的落实贯彻司法行政工作各项职能工作,强化担当作为,使干警不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,捍卫“两个确立”,坚持党对司法行政工作的绝对领导。

二是在责任落实上,深刻学习贯彻落实党的十九届历次全会精神和决策部署,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥党组领导班子主体责任,班子成员履行“一岗双责”。党支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

三是在依法履职上,继续坚持和发展新时代枫桥经验,发挥人民调解职能优势。健全人民调解组织,强化人民调解员培训,加强基层调处矛盾纠纷的能力建设。组织辖区各类人民调解组织和广大人民调解员认真按照工作要求,与团场综治部门协调配合,开展矛盾纠纷排查工作。扎实推进矛盾纠纷调解中心建设及专职人民调解员聘任工作。目前3个团场调解中心已正常运行,12名专职人民调解员选聘上岗。推进诉调对接、人民调解协议司法确认,有效节约职工群众矛盾纠纷化解时间成本、诉讼成本。以公共法律服务体系建设为主线,扎实推进各项便民基层法律服务工作,三级公共法律服务实体平台立足经济社会发展水平和广大职工群众法律服务需求,因地制宜的为职工群众提供精准的法律服务。

四是在队伍管理上,筑牢政治忠诚,全面提升干警能力素质建设。在党史学习教育上,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,推动党史学习教育走深走实。把“我为群众办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,结合司法行政工作特点,党支部与奇台农场连队党支部开展共建活动,组织党员包联包挂开展“千名民警万名党员进万家办实事”活动,在服务职工群众中提升干警宗旨意识。

五是在基层建设上,公共法律服务体系显现成效,现已建成垦区级公共法律服务中心1个,依托辖区7个司法所建立公共法律服务工作站7个,依托连队(社区)建立公共法律服务工作室52个。目前初步形成了以司法所为依托,以公共法律服务实体平台为延伸,以人民调解组织为触角的公共法律服务体系;逐步形成以基层法律服务工作者为主体,以人民调解员为补充的公共法律服务队伍。

立足职能定位,全面履职尽责,坚持用《条例》指导司法行政工作,履行好法律服务、法律保障、法治宣传职能,在为职工群众提供优质、高效、便捷的法律服务中彭显司法行政工作的价值取向,在满足新时期人民群众对法治的需求中作出积极的贡献。