兵团政务网 无障碍浏览

第十师北屯市司法局组织开展保密教育系列活动

发布时间:2022年05月13日 信息来源:第十师北屯市司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:王爱华

为进一步加强保密宣传教育,增强党员干警和工作人员保守国家秘密的责任感,强化保密法治观念和保密意识,第十师北屯市司法局以保密教育月为契机,积极筹划部署,扎实开展保密教育系列活动,取得明显成效。

一是组织法律法规学习,增强责任意识。制定保密月学习计划,通过每周集中学习和运用“保密观”微信公众号每天自学等方式,组织开展了《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国保密法实施条例》以及《党员干部保密行为手册》《轻松学保密》等知识。组织开展保密知识测试一次,检验了学习效果,进一步夯实了保密理论基础,强化了保密法纪意识。5月11日,由保密领导小组办公室主任担任主讲人,以“筑牢新形势下保密工作防线”为题,围绕司法行政系统保密工作实际、日常保密管理工作重点以及违反保密法律法规的责任等方面开展了专题学习,切实增强了全体干警的保密意识、底线意识,在具体工作中坚决做到“六个管住”。

二是开展警示教育活动,筑牢思想防线。5月9日,组织司法局机关26名党员干警和工作人员到师市保密教育基地,观看了《泄密隐患专题演示》《心中的坚守》《一念之间》教育专题片,在师市机关一楼观看了保密知识图片展,接受了一次深刻的警示教育,每人撰写了一篇心得体会,进一步强化了干警的保密意识、纪律观念,进一步筑牢思想防线。

三是开展主题讲述活动,感悟优良传统。司法局机关各科室和基层各司法所(室)以弘扬保密工作优良传统、宣传保密法治观念、传播保密工作先进事迹为主题,广泛开展了“保密知识大家讲”主题讲述活动,讲述和分享了党的百年历史和国家保密法治发展历程中涌现的感人保密故事、典型保密人物、英勇保密事迹,录制了微视频作品13个,向师市党委保密委员会选送作品2个。广大干警通过在保密故事中感悟了党的保密工作优良传统、新时代保密工作的职责使命,立志要为保守党和国家秘密、维护国家安全和利益尽一份自己的力量。

四是开展保密自查自评,完善工作机制。切实把保密教育月活动延伸到具体抓保密工作中,局保密领导小组办公室组织专人对局机关保密工作开展了自查自评,重点对保密组织建设、制度建设和涉密文件、涉密计算机、移动存储介质、办公自动化设备、网络保密管理、涉密人员管理和微信泄密等内容开展了专项整顿,对检查中发展的问题,边查边改,立整立改,为年度保密工作顺利开展奠定了基础。

五是开展保密法治宣传,营造浓厚氛围。通过举办法治讲座、发放宣传单、提供法律咨询、电子屏滚动播放保密宣传标语等有效方式,开展多种宣传教育活动。将13个“保密知识大家讲”主题讲述活动微视频作品,在“法治北屯”公众号刊载,线上线下同频共振,进一步营造了“时时有保密提示,处处有保密要求”的氛围,引导干部职工共同尊法、学法、守法、用法,用实际行动维护国家和自身安全。