兵团政务网 无障碍浏览

守望初心二十载 扎根基层铸忠诚 ——屈英同志先进事迹

发布时间:2021年11月26日 信息来源:兵团司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:兵团司法局

屈英,女,汉族,中共党员,1973年5月出生,陕西耀县人,先后任八师石河子市司法局新城司法所所长、基层科科长,现任社区矫正局局长。屈英从基层司法助理员干起,在司法行政一线默默坚守23年,始终坚定党的领导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,该同志遵规守纪,自到司法局工作以来,从未收到对其的不良反映。在她任司法所所长期间,新城司法所先后被评为自治区级规范化司法所、兵团规范化司法所、自治区级模范司法所,2012年至2017年连续6年被师市司法行政系统评为先进司法所,她本人多次获得师市优秀公务员、优秀共产党员荣誉,3次荣立个人三等功,获得全国“六五”普法中期先进个人荣誉,2019年获得兵团优秀党员,全国模范司法所长荣誉。

注重行业组织建设  构建人民调解大格局体系

一人一所,屈英从零开始。20多年过去了,屈英从司法助理员成长为新城司法所第一任所长,新城司法所成为兵团第一批达标的规范化司法所。2019年4月,屈英被调整到八师石河子市司法局基层科工作。面对新岗位,屈英初心不改,先后打造完成师、团(街道、镇)两级人民调解中心6个,2020年,屈英依托师市人民调解中心建立并完善了师市诉调、访调、警调、检调对接工作机制,与人社局、妇联、公安局、教育局等部门联合成立了劳动争议、婚姻家庭、道路交通事故、校园纠纷调解4个专业性行业性调委会。全年各级调解中心共化解纠纷1542件,占八师石河子市调解总量的52.63%,真正起到了“为群众解忧、为法院减负、为公安减压、为信访分流”的作用。2020年八师各级调解组织共调解各类案件2930件,同比增长49.57%,调解协议涉及金额1.19亿元,同比增长188.64%。

心系群众解难题  人民调解普法宣传化纠纷

屈英始终心怀群众,她始终走在普法宣传教育第一线。在推进法治创建中,以领导干部、青少年、宗教人士等为重点,依托社区组建由司法所、律师、楼栋长、单元长、居民骨干组成的法治教育宣传小组,协调为街道聘请律师顾问团,为每个社区确定了1-2名律师提供法律服务。“七五”普法期间,她组织开展各类法治讲座112场次,组织大型宣传32场次,带领普法队伍亲自深入社区、单位、人员密集区、街面店铺宣传法律法规宣讲21场次,散发宣传单61000余份,努力让群众养成尊法、守法、学法、用法的良好习惯。

坚持抓早抓小、抓实抓细,她始终走在矛盾纠纷化解第一线。2016年初春的一个凌晨,屈英突然接到领导的电话,“屈所长,快到16小区东区来,这里发生了拆迁纠纷。”她立即从家里出发,冒着严寒,连夜赶到现场。当时,她一眼看到有老老小小三四十人蹲在废墟旁,围着小火堆取暖。在询问了基本情况后,她首先协调房产公司出资将无家可归的居民安顿到小旅馆休息、用餐,然后协助派出所清理登记被埋资产。半天过去了,饭也顾不上吃,又组织业主与开发公司协商拆迁补偿及损害赔偿事项。经过一天一夜的艰苦调解,最后房产公司支付了800余万元赔偿金,相关涉事人员也被依法追究了刑事责任,有效避免了一起群体性纠纷。从事司法所工作22年,屈英参与指导辖区调处各类矛盾纠纷1200余件,她所服务的街道连续7年未发生过群体访和越级访事件。

 教育帮扶同步走  争当矫正帮教对象暖心人

屈英始终坚持教育和帮扶同步走,坚持严字把关,她是严厉的管理者。屈英严明社区矫正管理纪律,明确社区服刑人员权利和义务,做到三个百分百,即信息录入100%,手机定位监控100%,矫正执法电子记录100%。自开展社区矫正工作以来,新城街道社区矫正对象无一人重新犯罪。

坚持用心帮扶,她是温暖的知心大姐。2013年5月初,倒春寒天气还很冷。一位拎着小黑包的陌生男士走进司法所,原来是刚刚刑满释放的陈某直奔司法所报到了。看着除了释放通知书一无所有,穿着短袖T恤瑟瑟发抖的陈某,屈英当即拿出200元钱给陈某救急,并发动街道同志为陈某捐衣捐物。随后几天,屈英快速协调街道为陈某落实了临时救助,利用辖区资源将其安置到一家工厂工作。陈某时常对人说:“感谢屈姐和司法所对我的帮助,要不是他们,我早就流落街头了。”如今,陈某考取了8项工程类资格证,已成为厂里技术骨干,也组建了家庭,小日子越过越好。

由点到面,她让帮扶落地开花。经过陈某的事,让屈英意识到要妥善解决好无“三无”(即家可归、无亲可投、无业可就)刑满人员的安置问题,必须要建立一个长期稳定发展的“过渡性安置帮教基地”。2013年7月,屈英联合辖区私营企业率先在新城街道建立了一家过渡性安置基地。2016年9月又在石河子园林研究所建立了师市第一家社区矫正公益劳动基地。多年来,屈英为帮教、矫正对象协调落实低保、就业、医疗救助318人。

对于屈英来讲,司法行政工作永远没有尽头,她始终都是那个不忘初心,默默坚持,沉静守望的司法行政工作者,用实际行动扎根基层、书写忠诚。