兵团政务网 无障碍浏览

乘风破浪担使命 司法为民践初心——胡艳同志先进事迹

发布时间:2022年01月11日 信息来源:兵团司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:兵团司法局政治部

胡艳,女,汉族,中共党员,大学学历,1980年1月生,河南商丘人,2006年1月参加工作,2011年5月入党,现任第六师102团司法所所长。胡艳同志政治站位高,始终将习近平总书记系列讲话精神和法治思想在学习上紧跟紧随、贯彻上不折不扣、行动上坚定坚决。用忠诚、干净、担当的作风践行司法行政人的职责使命,14年来初心不改,“痴心”依旧,在基层一线忠于职守,参与和主持调解的案件达1800余件,挽回人民群众经济损失8000余万元,让近5000人和背后的家庭感受到了司法行政温度,以精准、有效的司法行政工作实绩服务新疆工作总目标,护航102团梧桐镇经济高质量发展。胡艳同志全心全意为人民服务的先进事迹在六师家喻户晓,职工群众形象地称她为“沙漠梧桐之花”。2013年获得兵团司法局授予的“人民调解能手”荣誉称号;2015年获得兵团妇联授予的“三八红旗手”荣誉称号;2019年获得兵团司法局授予的“大排查、早调解、护稳定、迎国庆专项活动突出个人”荣誉称号;2020年获得司法部授予的“全国模范人民调解员”荣誉称号;2021年获得兵团政法队伍教育整顿领导小组授予的“群众工作标兵”荣誉称号。

一、“初心写在大地上”,用力做好当事人员的“贴心人”

胡艳同志自2007年进入六师司法行政系统以来,一直坚守在102团司法所。十几年如一日,用脚步丈量团镇9个连队、6个社区、200余家企业,她始终坚定地认为“如果我都不敢动真碰硬,遇事畏畏缩缩,那老百姓怎么办”。多年雷厉风行、说干就干的性格为她打下了坚实的群众基础,也养成了她想群众之所想,急群众之所急的可贵品质。2021年春节前,面对一起又一起农民工讨薪纠纷,身材瘦小的她穿梭在他们中间,热气腾腾的茶水、耐心细致地聆听、认真反复地解释,一步步温暖着农民工的心。安抚好了农民工情绪的她,一个人一辆车,一干就到凌晨三四点,在“磨破嘴跑断腿”后,终于在大年二十九彻底化解了纠纷,为农民工讨回200余万元工资,农民工兄弟姐妹开心地乘上了回家的列车,一条条感谢的短信纷涌而至,一面面“持正以秉公执法,为民工讨薪维权”的锦旗凝结了人民群众最衷心的感谢。类似这样的事情还有很多很多,2021年3月以来,胡艳同志就帮助农民工讨薪100余起,涉及金额达700余万元。不遗余力化解好每一起纠纷,全力以赴做好群众“贴心人”的她,让打工人在他乡真真切切触摸到了司法行政温度,实实在在感受到了党的关心关怀。

二、“使命刻在心坎上”,用心做好万家灯火的“守护人”

胡艳常说“金杯银杯不如老百姓的口碑,老百姓的满意就是我工作的最大动力。”胡艳同志一直将老百姓的法治需求为切入口,把法治宣传教育作为工作的重要部分,“点餐式”送法是她日常工作的一大特色。十几年来,她用“责任重于山”的强烈使命感,先后为机关干部、职工群众和学生举办法律知识讲座150余场次、模拟法庭10余次,为青少年购买法律书籍近1万册,2.5万名学生、300余家商户、5万余名群众在她接地气、有温度、通俗易懂的普法宣传教育中,深入了解《民法典》《治安管理处罚法》等与生产生活息息相关的法律知识,形成了尊法、学法、守法、用法的良好风尚。

三、“创新扛在肩膀上”,用功做好人民群众的“娘家人”

胡艳个头不高,但是在102团职工群众心里她是参天大树;胡艳很瘦,但是她能扛起102团的人民调解、矛盾排查、普法宣传。随着经济社会的高质量发展,102团辖区公司、工厂不断增多,以往的办公室工作法已不能适应新时代法治工作,胡艳同志就大胆提出“流动调解室”的想法,“两个人民调解员、一个书记员、一辆面包车”的“流动调解室”从此就出现在企业工地、工厂学校、田间地头。除了“流动调解室”,胡艳同志还根据团镇矛盾纠纷类型,与团社保所共同建立了劳动争议调解委员会,与法庭共同建立了诉前调解工作室,并于2020年在102团党委的支持下,打造了集人民调解、行政调解、诉前调解、信访等为一体的矛盾纠纷联合调解中心和以个人命名的调解室,这些调解室以灵活、迅速、调解有效的特点赢得了老百姓的一致称赞。

四、“帮扶落在生活上”,用情做好特殊人群的“知心人”

曾经有一个安置帮教对象给胡艳同志微信留言说:“你就是我的阳光,是你让我感受到这个世界是温暖的。”对于安置帮教对象,胡艳同志总是认真谈话了解思想动态,真心实意解决每一个人的困难。落实低保政策、安置工作、法治教育、节日慰问、解决住房等等,都是她日常做的。面对正在帮教的群体,她都是以诚心诚意对待每一个人,想尽办法解决他们的后顾之忧,先后帮助100余人次“安其业”、20余人落实低保政策,为1人协调安置住房,为5人协调解决欠款纠纷,建立过渡性安置帮教基地2个。心与心之间的关心,无微不至的关怀,使得他们都亲切地称胡艳为“姐姐”……

十几年来,胡艳同志为辖区安定团结、和谐稳定尽心尽力,把大量的矛盾纠纷化解在基层,许多农民工讨回工资喜笑颜开,不少反目夫妻破镜重圆,成仇邻里和睦相处,为维护一方平安,促进社会公平正义作出了重要贡献!