兵团政务网 无障碍浏览

塔河岸边“芳心”工作室”成为百姓身边的“解忧杂货铺”

——全国模范人民调解员解金芳“芳心”室调解工作侧记
发布时间:2022年04月27日 信息来源:第一师阿拉尔市司法局 编辑:门烨辉
【字体: 打印本页
作者:张娅萍

在塔里木河上游南岸、塔克拉玛干沙漠西北边缘的农一师十三团幸福城,有一个家喻户晓的“芳心”调解工作室,无论带着怎样的烦恼来到这里,金牌调解员解金芳都会帮大家解开心结。在群众心中“芳心”调解工作室就是身边的“解忧杂货铺”。

退而不休 打造新时代可复制的“芳心调解室

翻开解金芳履历,她的人生五彩斑斓。1961年出生的她,曾经从事过农田种植、裁剪工、预制构件、司炉工、油漆工,还干过化验员、化验员,指导员,老干所书记,2016年退休,她就像电视剧《闲人马大姐》里的马大姐,是一个闲不住的热心人,成为没有任命“兼职”的调解员。2019年8月,她被一师阿拉尔市司法局返聘为专职人民调解员。

 “化解矛盾纠纷事情一刻不拖拉。”这是解金芳经常挂在嘴上的一句口头禅,事不过夜也是她在调解工作中的真实写照。
    
2020年5月,60多岁的孙某从石河子来到十三团某工地打工。一天中午下班时间,孙某在未告知工地负责人的情况下,离开工地下河摸鱼导致意外死亡。死者的儿子带着家人在第二天找到工地老板讨说法,双方协商未果后,来到团司法所寻求帮助。

临近当天下午7时,双方来到调解中心,孙某的家属多次提议吃过晚饭后调解,也表示愿意明日再来,解金芳都未同意。

“事情很清楚,不需要再调查取证,这些烦心事、糟心事拖到第二天,影响你们的生活和工作。”解金芳说着开始历时五个多小时的调解。当天蒙蒙亮时,双方最终达成调解协议,工地老板赔偿了死者孙某家属6万余元,还派人协助料理死者丧葬事宜,一场尖锐的矛盾就此化解。

“阿姨,我代表全家…要鞠个躬感谢你,结果真出乎我的意料……”孙某的儿子小孙抽泣着说。在调解之前小孙担心人在异乡为异客,两眼一抹黑谁都不认识,找到司法所“调解”能有啥好结果?没有想到会有这样的结果。

解金芳经常说“把别人的事当成自己的事来处理”,没有不可调和的矛盾,没有解决不了的问题。在调解矛盾纠纷中,谢金芳始终把公平、公正、公开作为基本准则来对待矛盾双方。

从“兼职”到“专职”,谢金芳调解的纠纷实现了调解率100%,化解率100%。在这了不起的成绩背后,是解金芳的“五心”工作法,始终做到明理立心、接待热心、倾听耐心、调解公心、温暖关心,不仅是说在嘴上,更是落在行动里,真正做到让当事人失意而来,满意而归。

“有事找金芳”成为幸福城人的“口头禅。”2020年她被司法部授予“全国模范人民调解员”称号。 

暖心帮扶  她是调解员更是弱势者的“贴心”好朋友

解金芳每一本工作笔记的第一页,记着的都是服务对象的联系方式。她称呼这些人是“心中牵挂的朋友”。逢年过节,她总会主动打电话给他们送上祝福和问候。她用一桩桩、一件件凡人善举,诠释了她对普通人的深厚情感。

“作为一名人民调解员,我觉得不仅要解决老百姓的眼前事,更要实实在在地关注到他们的困难,他们的需求。我觉得事情能在我们手上画上句号,也是出于当事人对我们的信任。”解金芳说。

2020年疫情防控工作中,解金芳作为网格长,负责十三团八连平房小区58栋住宅楼人员管控工作。

解金芳带领防控团队人员吃住在小区,挨家挨户给住户做工作,登记摸排人员情况,为住户买菜送药,换煤气等。解金芳所负责的小区网格获得如潮好评,小区住户纷纷为她一心为住户着想的言行点赞。

在协调矛盾过程中如遇到特殊困难群体,遇到生活有困难的人,解金芳还会掏出自己的退休金帮助。

冯某是团里的一名残疾人,今年40岁,一提起解金芳,他就很激动地说:“她就像我妈妈一样啊!”

冯某的母亲于2008年因病去世,冯某的父亲又面临失业。解金芳了解情况后,为其父亲申办了失业保险。2015年10月,冯某原单位屋子拆迁后,父子俩住了团进廉租楼房,解金芳又为他们送去电视机、电风扇等日用品。

她用一桩桩、一件件凡人善举,诠释了她对人民群众的深厚情感。除了解决辖区居民日常所产生的各类纠纷外,解金芳还积极帮助特殊困难家庭、低保户等困难群体解决生活中的难题。据不完全统计,10多年来,由解金芳负责操办的老人丧事、帮扶弱势群体办证达70多起,她自己掏钱买礼物看望生病住院的老人、残疾人的支出达6000多元。

幽默风趣  她打开心结平息突发事件“花样”解纷争

“好过日子不过,娃儿也大了,要扯筋皮”。(四川话是指吵架或闹纠纷)“芳心”工作调解室里,解金芳正在对前来咨询离婚事宜的一对四川夫妻进行调解。

这对夫妻育有一子一女,平时家庭矛盾不断,时年九月份因为孩子开学的事吵起来。妻子小王觉得自己得不到丈夫小李理解,反而被说啰嗦、霸道,失望之下,产生强烈的离婚念头。

解金芳找到问题的根源,通过讲述自身及他人的各类家庭纠纷,进行对比分析,让两口子各自从内心找到自己的不足,对婚姻进行补救。“小刘和我性格是一样的,做事情泼辣,看起来不太温柔,但总归要多哄哄婆娘喽。”解金芳打趣着,一口字正腔圆的四川话在解金芳嘴里都变得“快刀斩乱麻”起来。

解金芳擅长各地方言土话,一会儿上海腔,一会儿河南话,一会儿四川音,说话就是蹦豆子样儿,时而高昂,时而低沉,时而开怀大笑,时而轻言细语,时而幽默调侃……。她与大伙儿相处,给大伙儿办事、解决问题调解纠纷的时候就是这模样。

近年来,在团(镇)城镇化建设中,房屋拆迁工作一直是个政策敏感和矛盾尖锐的工作,当时她管理的祥和小区有150户需要拆迁,作为一名老党员和兵二代,解金芳在做思想工作上解金芳有着很强的劝解能力,发挥着她土话方言甚至懂维吾尔语的优势,身先士卒奔走于拆迁户家里,对一个拆迁户的疏通工作,前前后后三个多月的时间,登门拜访联络交流三十多次,拆迁户才顺利拆迁。期间协助团里和各单位拆除150户,个人做疏通工作拆迁的40户,并按期完成小区148套售房任务,每户的水表解码、电表操作都是她去操作的,同时又协助42名干部业务人拆迁14户。

“解大姐她快人快语走路一阵风,是我们幸福城的‘名人’……。”拆迁户张某说,她总是能用她的耐心化解一起起情绪激动、繁琐复杂的纠纷,让人气冲冲的来,却能满面笑意的走……一起起纠纷在她手中,化干戈为玉帛。

“我解决矛盾纠纷有‘五心’还有‘九字’秘诀呢!”解金芳乐呵呵说,如数家珍地说出她的秘诀“一定二让三不四落实”。

调解“先给当事人吃一颗‘定心丸’,告诉来访者‘我调解你放心,直到你满意为止’,接待后请座让茶,让他们感受到调解员的体贴与关怀;对老年人、特殊纠纷和外地来访者做到不推诿、不厌烦、不草草了事;对涉及到团(镇)企业、社区(连队)、相关单位及外地包括有特殊困难的当事人,坚持做到相关企业落实到人、相关部门落实到人、相关社区(连)落实到人、调解时间(地点)落实到位。不仅是说在嘴上,更是落在行动里,真正做到让当事人失意而来,满意而归。

解金芳化解了一件又一件邻里纠纷,解开了一个又一个心结,平息了一桩又一桩突发事件。近年来,她调解各类纠纷800余件,调解成功800起,成功率100%,涉及人数1800余人次。经她调解的矛盾实现了“四无”:无久拖不决、无上交、无越级上访、无民转刑案件。

塔河岸边的“芳心”工作室”已成为幸福城百姓身边的“解忧杂货铺”。