兵团司法局简报2019年第三期

发布时间:19年04月19日 信息来源:兵团司法局 编辑:师晓依
【字体: 打印本页
作者:景启利

兵团司法局召开全系统党建工作推进会议

3月15日上午,兵团司法局召开全系统党建工作推进会议暨兵团司法行政系统兵缘大讲堂第一讲。会议通报2018年度兵团司法行政亮点工作,部署“抓党建、转作风、强能力、促业务”专项教育。局党委书记、局长梅桂萍主持会议并讲话,各师(市)、垦区司法局通过视频会议收听收看了会议。

梅桂萍就“抓党建、转作风、强能力、促业务”专项教育提出三点要求:一是统一思想认识,提高政治站位。全系统必须坚持政治引领、党建先行,加强政治建设,加强党风廉政建设,健全党建工作机制,确保党对司法行政工作的绝对领导。二是强化问题导向,抓教育补短板。要聚焦“作风不实”抓整治,聚焦“能力不足”讲担当,聚焦“业务不精”抓培训,提高履职尽责的本领,推动工作高质量发展。三是狠抓工作落实,深化教育成效。将落实2019年司法行政工作要点作为专项教育的重要内容,加快司法行政改革,打造过硬队伍,全力维护社会安全稳定,为人民提供优质高效法律服务。

会后举办兵团司法行政系统兵缘大讲堂第一讲,兵团司法局基层处副处长、江苏省南京市司法局援疆干部运用大量鲜活的事例和精彩的打油诗,生动地讲授了《婚姻家庭纠纷的调解与预防》一课,受到了大家的欢迎。

组织召开兵团人民陪审员首次联席会议

为推进兵团人民陪审员选任工作,4月4日上午,兵团司法局会同兵团法院、兵团公安局召开兵团人民陪审员选任工作领导小组第一次联席会议。

会议研究确定了新疆生产建设兵团人民陪审员选任工作领导小组组成、工作制度;就选任工作面临的问题进行了深入探讨,研究了具体措施,达成了全面共识;会议原则通过了兵团人民陪审员选任工作实施意见,拟由各成员单位会签后印发。

兵团司法局党委书记、局长梅桂萍指出,人民陪审员选任工作是兵团法治建设史上的一件大事,各单位要从讲政治的高度,统一思想认识,结合兵团实际,明确相应责任,依法依规落实各项工作,推进兵团人民陪审员选任工作全面开展。