梅桂萍局长在北疆片区司法所长培训班上提出要求

发布时间:2020年05月08日 信息来源: 编辑:兵团司法局
【字体: 打印本页
作者:沈叶波

微信图片_20200507190323(2)

5月5日至14日,兵团司法局在兵团政法培训中心举办兵团司法行政系统司法所长政治轮训暨业务培训班。7日上午,兵团司法局党委书记、局长梅桂萍到班看望全体学员并讲话。

梅桂萍指出,举办司法所长培训班,是深入贯彻党的十九届四中全会精神、深刻把握兵团深化改革、向南发展以及转变“政”的职能等形势任务的迫切要求,也是适应司法行政系统职能重组、深化巩固兵团政法系统“忠诚教育”活动成效、更好推进司法行政各项工作落实的现实需要。各师市司法局要通过分层分级,强化大学习、大培训、大练兵活动,进一步夯实基层基础,提升司法所长的政治站位、业务能力和综合素养,切实锻造对党绝对忠诚、执法公正、纪律严明、有血性有担当群众满意的兵团司法行政队伍。

梅桂萍要求,司法所聚焦主责主业,是化解人民内部矛盾、防止矛盾激化升级、维护社会稳定的重要方面,也是宣传社会主义法治、弘扬社会主义核心价值观,引导广大群众尊法学法守法用法,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围,推进自治法治德治三治融合的根本保障。要紧盯兵团经济社会发展形势和涉新冠肺炎疫情矛盾纠纷的特点,以公共法律服务为抓手,统筹做好基层司法行政各项工作,为干部群众提供快捷、便利、精准的法律服务。要重点加强专职人民调解员队伍建设,加快大调解工作格局构建,集中时间、力量全面排查调处社会矛盾纠纷,全力化解重大疑难纠纷,努力实现矛盾不上交、不激化。要依法开展社区矫正和安置帮教工作,加强对重点人员的走访排查、教育帮扶,及时发现隐患和苗头性问题,积极妥善处置,坚决预防和减少重新违法犯罪,切实维护社会安全稳定。

梅桂萍强调,司法所长们要始终珍惜每一次学习机会,端正态度、相互交流、学以致用,抓好政治理论、法律知识和政策学习,不断提升政治站位,提升业务工作能力。要通过学习、培训和思考不断开拓思路和视野,坚定信心、焕发活力,以更加饱满热情和积极态度全身心投入到新时代司法所各项工作中,为建设法治兵团、平安兵团做出新的贡献。

来自北疆片的130余名司法所长(负责人)将参加为期10天的学习培训,课程内容包括党的十九届四中全会精神、党的政法工作条例等政治理论,以及政府法治建设、公共法律服务、人民调解、社区矫正和安置帮教等司法行政业务知识。期间,司法所长们将参加应知应会考试和体能测试,以检验增强学习培训实效。