兵团司法局简报2019年第一期

发布时间:19年01月04日 信息来源:兵团司法局 编辑:师晓依
【字体: 打印本页
作者:李林林

兵团司法局人民群众满意度

线上评价系统正式上线

12月29日,兵团司法局人民群众满意度线上评价系统正式上线,兵团、师、垦区司法局和团场(社区)司法所均纳入评价范围,并实现和司法部满意度线上评价系统数据对接。

为深入践行以人民为中心的发展思想,树立人民满意工作导向,客观反映人民群众对司法行政工作的满意程度,按照“人民标准”“客观评价”“过程公开”和“简便操作”的原则,兵团司法局人民群众满意度线上评价系统建设共分三个方面。

一是在12348兵团法网(bt.12348.gov.cn)设立“人民群众满意度评价”栏目,社会公众只需轻点鼠标,就可针对司法行政机关的服务态度、效率、环境、能力、廉洁等方面提出具体的意见建议,并进行满意、基本满意和不满意的评价。

二是升级改造兵团12348公共法律服务热线平台,在群众来电咨询后,接通满意度评价频道,群众可以根据语音提示对通话情况进行评价。

三是将12348兵团法网中法律咨询、法律援助在线申请等直接服务群众的业务纳入评价范围,由人民群众作出满意度评价。

此举将进一步拓宽兵团司法行政系统听取人民群众意见建议渠道,增强了与社会公众的互动,有助于加深兵团司法行政机关清晰定位自身的履职情况,加强监督与管理。今后,兵团司法局将充分发挥评价工作推动作用,对群众意见集中的问题及时化解,对热线和法网服务质量实时监管,切实提升群众法律服务的获得感,真正做到司法行政工作让人民群众满意。

兵团司法局落实司法部信息报送工作

为贯彻党中央、国务院、司法部党组重要决策部署,工作中积累与探索的经验做法,工作中发现存在的重大问题、意见和建议。司法部印发了《司法部办公厅关于加强信息报送工作的通知》(司办通〔2018〕168号),要求各地司法厅(局)及时、准确、全面报送立法、执法、普法、监狱、社区矫正、戒毒、安置帮教、公共法律服务、队伍建设等方面信息。为进一步贯彻落实好司法部部指挥中心与各地司法厅(局)联动机制,及时了解掌握各地司法行政工作重大情况,司法部印发了《司法部办公厅关于各地司法厅(局)每日上报重要信息工作的通知》(司明电〔2018〕183号),要求各地司法厅(局)每个工作日报送:1.省级以上领导对本省(区、市)司法行政工作的重要批示,以及进行调研、出席会议和活动等信息。2.本省(区、市)司法厅(局)召开的重要会议、重要活动和开展的重要专项工作以及重要工作成绩。3.本省(区、市)司法行政系统发生的重特大安事件。4.本省(区、市)司法行政系统应及时报送的其他重大事项。

兵团司法局党委高度重视信息报送工作。一是制定印发了《关于加强信息报送工作的通知》《关于每日上报重要信息工作的通知》。二是明确办公室副主任为负责人,一名办公室干部为信息员,切实贯彻落实好信息工作,确保按时准确报送。三是组织召开信息工作专题会议,传达学习了司法部两个通知精神,部署了兵团司法行政系统信息工作。四是对兵团司法局政务协同改版,丰富协同内容,切实加强信息公开工作和公文电子化存储。五是将兵团司法行政系统每日重要情况以简明扼要形式通过兵团司法局每日要情报送司法部办公厅。

梅局长对做好兵团司法行政系统信息工作提出了要求:一是提高认识。各处室负责人要高度重视信息报送工作,提高政治站位,深入贯彻中央、司法部、兵团决策部署和局党委工作要求,加强对信息报送重要性的认识。二是及时报送。按照“及时、准确、全面报送”的原则报送信息,保证信息报送的及时性,重要工作信息第一时间报送,已经报送的信息不重复报送,所报送信息反映实实在在的工作,不夸大其词。三是落实责任。各处室负责人切实把该项工作落实到人,安排专门信息员,不能随意更换,以便信息报送的准确性、完整性。局办公室要加强督办、督查,确保该项工作上一新台阶。

截止目前,兵团司法局以信息专报形式向司法部报送2篇信息,并于2019年1月1日起每个工作日按照要求经主要领导签批后准时上报兵团司法行政系统的重要信息。